小松菜のナムル・Japanese taste レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜
- 1束
- ゆで湯
- 1.5L位
- 塩
- 大さじ1~2程度
- にんにく
- 1/3片
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 炒り胡麻(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は洗い、根本の結束をほぐしておく。鍋にゆで湯を沸かし塩を入れ、沸騰したら小松菜を湯がく。多めの塩入り湯で湯がくことにより、ここで小松菜に塩味が入る。
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- 2
- 小松菜は冷水にとり、手できゅっと絞って3cm程度の長さに切る。ボウルににんにくをすりおろして入れ、小松菜とよく和える。
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- 3
- 2に醤油を加えよく和える。
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- 4
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- 3にごま油を加えよく和える。最後に炒り胡麻を混ぜる。
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- 5
- 1~2時間ほど置いて(夏でなければ常温でok)味をなじませる。ひと晩冷蔵庫に入れておいて翌日食べる、という作り置きおかず的なやり方も大歓迎。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
5でしばらく置くこと。
きっかけ
大陸の料理って美味しいんだけど、油やにんにく、香辛料などがきついなぁぁと、身体が言う事があるんです。油やにんにく等を上手く取り入れ、日本の食卓や生活になじむものを作るよう心がけています。このナムルなら、他のお料理の味の邪魔になりません!