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小松菜のナムル・Japanese taste レシピ・作り方

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すぬいぬ
日本で生まれ育った者の、絶妙なバランス感覚が光るひとしな☆おいしくて、しかも口や胃にナムルのフレーバーが残らないので安心。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小松菜
1束
ゆで湯
1.5L位
大さじ1~2程度
にんにく
1/3片
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
炒り胡麻(白)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗い、根本の結束をほぐしておく。鍋にゆで湯を沸かし塩を入れ、沸騰したら小松菜を湯がく。多めの塩入り湯で湯がくことにより、ここで小松菜に塩味が入る。
  2. 2
    小松菜は冷水にとり、手できゅっと絞って3cm程度の長さに切る。ボウルににんにくをすりおろして入れ、小松菜とよく和える。
  3. 3
    2に醤油を加えよく和える。
  4. 4
    3にごま油を加えよく和える。最後に炒り胡麻を混ぜる。
  5. 5
    1~2時間ほど置いて(夏でなければ常温でok)味をなじませる。ひと晩冷蔵庫に入れておいて翌日食べる、という作り置きおかず的なやり方も大歓迎。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

5でしばらく置くこと。

きっかけ

大陸の料理って美味しいんだけど、油やにんにく、香辛料などがきついなぁぁと、身体が言う事があるんです。油やにんにく等を上手く取り入れ、日本の食卓や生活になじむものを作るよう心がけています。このナムルなら、他のお料理の味の邪魔になりません!

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにく作り置き・冷凍できるおかずその他のナムル

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 20:53
お醤油を使ったナムルだと日本人の味覚にぴったりですね!ごちそうさまでした(*^^*)
A.pinky
A.pinky様、お試しいただき有難う御座います。ほうれん草でもおいしいですよ、レポートありがとうございます☆

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