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かぼちゃと牛肉の炒め物 レシピ・作り方

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すぬいぬ
普段あまりかぼちゃを食べたがらない男性に好評。ご飯もビールも進む味、お弁当にもok☆

材料(2~3人分)

かぼちゃ
正味300g程度
玉ねぎ
小1個
国産牛切り落としまたは小間切れ肉
160g程度
3つまみ
こしょう
少々
唐辛子
1本
生姜
20g程度
にんにく
小1片
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2/3
サラダ油
中華鍋の底から2~3cm位
ごま油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをとり、皮を所々切り落とす。7~8mm程度の厚さにカットしさっと洗い、ザル等にあげて干す。
  2. 2
    牛肉に塩・こしょうをなじませておく。唐辛子は輪切りに(種は使っても使わなくてもよい)、生姜はみじん切りにする。○の調味料を合わせておく。にんにくはたたきつぶす。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、低めの温度にてかぼちゃをいれていく。徐々に温度を上げていき、途中かぼちゃをひっくり返し、大体6~7分揚げ、取り出しておく。
  4. 4
    3の揚げ油はオイルポット等にあける。玉ねぎを5mm幅位にスライスする。3の中華鍋にごま油、唐辛子、にんにく、生姜を入れて火にかける。香りが立ったら牛肉を入れる。
  5. 5
    牛肉の色が大体変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら○の合わせ調味料を加え、味を全体に行きわたらせる。
  6. 6
    5の鍋に3のかぼちゃを加え、鍋底から全体を返す様にして、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

1でかぼちゃを干すのは、揚げる時、油はねをなくすため、それと時短の効果もあるから。干してる時間がないときはしっかり水分をふき取ります。

きっかけ

ふらりとスーパーに行ったらかぼちゃと国産牛切り落としが安かったため。心もおなかも満たされるボリューム系おかずを作りたかった。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎお弁当のおかず全般その他の牛肉・ビーフ

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