鉄分補給にひじき入りウインナパン❤ レシピ・作り方

鉄分補給にひじき入りウインナパン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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乾燥ひじきが余っていたら~
パンに入れちゃえばお子さんだってパクパク食べちゃうよ❤

材料(8人分)

  • パン生地材料
  • 強力粉 250g
  • 三温糖 大3
  • 小1
  • 牛乳 80ml
  • 80ml
  • オリーブオイル 大2
  • ドライイースト 小1(3g)
  • 水にもどした乾燥ひじき 15~20g
  • ウインナパン用
  • ウインナ 8本
  • 溶きたまご 適量
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水にもどしてレンジ500ワットで30~60秒くらい加熱して軟らかくしておきます。
    冷めたら刻んでおきます。
  2. 2 ホームベーカリーのかまに材料を入れ
    パン生地コースで生地を作ります。
    ひじきも一緒に入れパン生地コーススタート!
  3. 3 ひじき入りのパン生地ができました。
  4. 4 8等分してベンチタイム15分
    (乾燥を防ぐためにぬれ布巾をかぶせます)
  5. 5 小分けしたパン生地を伸ばして
    切れ込みを入れます。
  6. 6 ウインナをのせて編んでいきます。
  7. 7 こんな感じにできました。
  8. 8 オーブンの鉄板に並べる時にオリーブオイル(分量外)を手に付けてパン生地をコーティングし乾燥を防ぎます。
  9. 9 2次発酵させます。
    オーブンの発酵機能を使っています。
    (40℃ 40分前後)
    発酵後、
    溶きたまごを塗り
    お好みでピザ用チーズをのせます。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで 18分前後焼いてできあがり!

きっかけ

乾燥ひじきが残っていたため。 ひじきの煮物以外のレシピを考えました。

  • レシピID:1490006534
  • 公開日:2016/01/31
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