簡単★スモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
温かいご飯があれば、作るのも後片付けも簡単な押し寿司です。
おもてなしやお祝いにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
約1合分
★すしのこ
大さじ1杯
★大葉
4枚
★白ゴマ
大さじ2杯
スモークサーモン
5枚程度
レモンスライス(お好みで)
2枚程度

作り方

  1. 1
    大葉は細切りにする。
    レモンスライスは6〜8等分(押し寿司の数分)にカットする。
  2. 2
    温かいご飯に★印を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    押し寿司の型にラップを敷き、底にスモークサーモンを敷き詰める。その上に2をまんべんなく乗せる。
    ラップの端を折り込んで閉じる。
    ラップの上から蓋で押す。
  4. 4
    ★ラップを使用しなくても良いですが、ラップを使用する方が、後片付けが簡単です。
    続けて作る場合も、ラップを使用した方が便利です。
  5. 5
    型から外し、均等にカットする。
    ラップを外し、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

すしのこを使用しない場合は、寿司飯を作って下さい。 大葉と白ゴマは、お好みで加減して下さい。

きっかけ

押し寿司の型を購入したので。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
押し寿司レモンしそ・大葉スモークサーモン
関連キーワード
簡単 後片付け 和食 楽チン
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする