材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 鶏ミンチ
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむき、笹掻き切りにする。
そのあと水に付けておく。
-
- 2
- 人参を千切りにする。
できたらごぼうを水からあげ、人参、ごぼう、ミンチをフライパンに入れる。
この時まだ火はつけません。
-
- 3
- 醤油、みりん、砂糖を加えてから火をつけ、全て混ざるようにお箸でかき混ぜながら炒める。
水分が無くなればご飯の上に乗せてできあがりです。
おいしくなるコツ
火にかける前に全て材料をいれる事でミンチが上手くバラバラになってくれます。
きっかけ
いつもと違うそぼろ丼が食べたかったので