ガラスープ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 若鶏手羽元(身は外して使う) 300g程度(身・骨全ての重量)
- 酒 30cc程度
- ねぎの青い部分 2~3本分
- 水 1000cc程度
- 塩 大さじ1程度
作り方
-
1
手羽元は骨から身を外したものを使用する。外すのはおおざっぱで良い。今回身はピラフにしました。身を外した状態で200g弱。
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2
鍋に1と酒、ねぎの青い部分、水を入れて火にかける。沸騰したら塩を入れ、火を弱めてしばらくゆっくり煮る。蓋は開けっ放しにする。
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3
弱火で30分程煮て、水分がだいぶ減った頃火を止めてそのまま放置する。冷めたらねぎの青い部分を取り出し、完成。骨は入れたまま冷蔵庫で保存する。使う時骨を取り除く。
- 4 ガラスープの使い道:そのままスープとして。ラーメン。粥。雑炊。鍋。具沢山の汁物。今回はねぎを入れているので、和、中華系の料理に向く。
きっかけ
骨付き肉が家族に不評。でも自分は骨付き肉を調理したい。骨を食卓に出さずに骨付き肉を活用したかった。
おいしくなるコツ
ねぎを取り出す時、ねぎをしぼる。ねぎのエキスをしぼりとる。塩は大さじ1入れるとしっかりとした塩味が付きます、用途に合わせて加減して下さい。手羽元の鮮度は悪くないものを使う。
- レシピID:1490006437
- 公開日:2015/11/27
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