糖質控えめ❤おからパウダーでアーモンドワッフル❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 たまご、牛乳、三温糖、塩、オリーブオイルを混ぜます。
- 3 たまごの大きさで牛乳の量を調節してくださいね。Mサイズのたまごの場合は60mL位です。
- 4 強力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを泡だて器でグルグルと混ぜます。
- 5 たまご液の中に入れてヘラなどで混ぜます。
- 6 素煎りアーモンドを刻みます。
- 7 生地に混ぜます。
-
8
こんな感じにまとまりました。
固そうと思ったら、少し牛乳を加えて調節してください。 -
9
8等分します。
手にオリーブオイル
(分量外)を付けてまとめると
ベタベタしないで簡単にできます。 -
10
ワッフルメーカーを温めます。
(使用しているのはガス用です) - 11 生地をのせて焼きます。
-
12
焼きあがりました。
ガスの場合
弱~中火
片面2~3分です。 -
13
甘さ控えめなので
はちみつをかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
便秘解消におからパウダーを食べるようになりました。 お菓子に入れたらお子さんでもパクパク食べてくれるかなぁと思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので簡単にできます。 オリーブオイルを大さじ3杯に増量すると翌日でも食べやすいです。 ワッフルシュガー、ザラメを入れても美味しいと思います。 翌日食べる時はトースターで軽く焼いてもOK
- レシピID:1490006293
- 公開日:2015/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
強力粉の方が薄力粉より糖質が少ないので強力粉を使っています。オリーブオイルを大さじ2→3へ変更