ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤ レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikann77
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話題のココナッツオイルを使ってケーキを焼きました。
ホームベーカリーのケーキコースで焼くので超簡単ですよ。
焼き上がりはココナッツのあまい香りがいっぱいです。

材料(約10人分)

  • エキストラバージンココナッツオイル 100g
  • 三温糖(白砂糖でもOK) 50g
  • 牛乳 大さじ1杯
  • たまご 2個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 7g(小さじ1.5杯)
  • ドライフルーツミックス 50g

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    粉類は2度ふるっておいてください。
  2. 2 ドライフルーツは刻んでおきます。
  3. 3 エクストラバージンココナッツオイルは室温24℃まで固形です。
    スプーンですくって使用します。
  4. 4 ホームベーカリーにスプーンですくってココナッツオイルを入れます。1cmくらいの大きさがベストです。
  5. 5 100g分のココナッツオイルが入りました。
  6. 6 三温糖を入れます。
  7. 7 牛乳、溶いたたまごを入れます。
  8. 8 ふるった粉類を入れます。
  9. 9 こんな感じです。
    ドライフルーツはまだ入れません。
  10. 10 ホームベーカリーにセットしてケーキコース、スタートボタンを押します。
  11. 11 12分後、粉落としのブザーが鳴りますので、ふたを開け、ケースのふちについている粉をゴムべらで落とします。
  12. 12 刻んだドライフルーツを入れます。
    ふたをして、再スタート。
  13. 13 焼きあがるとこんな感じ。
    カマを取出し、2分間そのまま放置します。
  14. 14 そーっと傾けてケーキを取り出します。
    勢いよくすると転がり落ちます。
    やけどをしないように必ずミトンを使用してください。
  15. 15 ホームベーカリーなので底はこんな感じに穴が空いています。
  16. 16 粗熱が取れたら、ラップにくるんで1日置きます。
    馴染んで美味しくなります。
  17. 17 カットして、ティタイムにどうぞ♪

きっかけ

エキストラバージンココナッツオイルを使ったケーキが簡単にできたらいいなぁと思ってレシピを考えました。

おいしくなるコツ

一晩寝かす!! ドライフルーツが無い場合はお砂糖を100gにしてください。 使うドライフルーツの甘さでお砂糖の量を加減しても大丈夫です。

  • レシピID:1490006096
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のケーキココナッツオイルドライフルーツ
関連キーワード
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料理名
ホームベーカリーで簡単❤ココナッツオイルケーキ❤
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