冷蔵庫にある材料で、たくあん炒飯♪ レシピ・作り方

冷蔵庫にある材料で、たくあん炒飯♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
家にある材料で簡単に出来ます。
大葉があっさりして、たくあんと相性がいいです!(^^)!

材料(2~3人分)

  • たくあん 150g
  • ポークソーセージ(OR魚肉ソーセージ) 3本
  • 大葉 5枚
  • 葱のみじん切り 大2
  • ●卵 2個
  • ●塩麹 小1
  • ●みりん 小2
  • 胡麻油 大1
  • 白ゴマ 大3
  • 炊き立ての白ご飯 1・5合

作り方

  1. 1 ポークソーセージと魚肉ソーセージは、角切りにします。大葉と葱は、みじん切りに。卵は溶き卵にし、●の調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋にごま油を引き、ポークソーセージとたくあんを炒めます。
  3. 3 ②に、①の葱・大葉・溶き卵を入れて、さっと炒めます。
  4. 4 ③に、炊き立ての白ご飯と白ごまを入れて、火を強火にして全体に馴染ませるようにして炒めます。
    器に盛りつけたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

関西では、ポークソーセージはよく利用するそうですが、無ければ魚肉ソーセージで代用して下さい。強火でフライパンを揺らさずに、炊き立てのご飯を入れて一気に炒めると、パラパラチャーハンになります。たくあんがあるので、塩麹の分量は調節して下さいね。

  • レシピID:1490006042
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
冷蔵庫にある材料で、たくあん炒飯
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る