簡単!!母の味 栄養たっぷり五目煮豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大豆缶
- 1缶
- 昆布
- 10㎝
- 人参
- 1/3
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本~
- ✤だし汁(水+粉末だし)
- 1カップ
- ✤醤油
- 大1~
- ✤みりん
- 大1~
- ✤酒
- 大1~
- ✤砂糖
- 大1~
作り方
-
- 1
- こんにゃくはサッと茹でて5mm角に切る。
昆布 人参 ちくわは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、大豆を炒め✤加えて煮る。
落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮る。味を整える。
(中火で約20分位)
-
- 3
-
- 器に盛り完成☆
お好みで牛蒡 レンコン
など加えても美味しいです。
きっかけ
母がよく作っていたので、私なりに作ってみました。
昔懐かしい味です。