ホタテのチリソース♡とふわふわ卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 10粒~
- ✤卵
- 2~3個
- ✤牛乳
- 大2~3
- ✤塩 コショウ
- 少々
- ☆チリソース☆
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 白ネギ
- 1/4本
- 豆板醤
- 小1~2
- ☆水
- 100cc
- ☆トマトケチャップ
- 大2
- ☆ウェイパー
- 小1/2~
- ☆酒
- 大1
- ☆酢
- 小1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆塩 コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- ニンニク 生姜 白ネギはみじん切り
✤混ぜ合わせておきます。
ホタテに片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液を流し込み、手早くかき混ぜる。お皿に移しておく。
-
- 2
- ☆混ぜ合わせます。
①のフライパンにサラダ油(分量外)を熱しニンニク 生姜を炒め白ネギを加えて炒めます。豆板醤を加えて炒め☆入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し①ホタテを両面焼きます。
焼けたら②入れ水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたらOK
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り付け、ホタテのチリソース 卵をかけて出来上がり☆
写真のご飯はインデカ米を使用
彩に刻みネギがあれば・・
きっかけ
インデカ米を頂いたので・・何か丼にと
ホタテがあったので作ってみました。