塩+重曹で胸肉を柔らかく☆ レシピ・作り方

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chi-chan8810
この方法で、びっくりするぐらい柔らかくなります!
漬けた後で冷凍保存も出来ます♪
(冷凍保存の目安は約1ヶ月)
みんながつくった数 5

材料(胸肉2枚人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ1
重曹
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    胸肉を観音開きにして厚さを均一にする。
    (省いてOK)
  2. 2
    材料すべてを、清潔なビニール袋やジップロックなどに入れる。
  3. 3
    丸1日から2日冷蔵庫へ入れて置くだけ☆
  4. 4
    料理に使うときは、キッチンペーパーで水気をとったあと普段通り料理するだけです♪
  5. 5
    冷凍する場合は、水気を切って一枚ずつラップしてジップ袋へ入れて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

塩は少量なので、料理の味付けはいつもと同じで大丈夫。 早くやわらかくしたいときは、あらかじめ一口大に切ってから漬けると浸透が早い。

きっかけ

胸肉はいつもこれでやわらかくしたあと色んな料理に変身します☆

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
料理名
胸肉をやわらかくする方法

このレシピを作ったユーザ

chi-chan8810 簡単に☆短時間で☆がモットーです!! 毎日の料理や離乳食の記録♪ 息子が卵、牛乳、小麦のアレルギーがあるので アレルギー対応レシピもアップしていきます☆ →アレルギー克服!!! 子供たちも成長し、5人家族になり更に時短で美味しいご飯作り頑張ってます♬

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/31 21:02
レシピありがとうございました(^-^)
M666
2015/12/07 05:47
カレーに入れてみました。パサパサ感全くなかったです。
hauma
唐揚げにしても、胸肉と気づかれないくらいジューシーになるのでオススメです♡ お試しいただきありがとうございます♪♪

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