塩+重曹で胸肉を柔らかく☆ レシピ・作り方
材料(胸肉2枚人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 水 400cc
作り方
-
1
胸肉を観音開きにして厚さを均一にする。
(省いてOK) - 2 材料すべてを、清潔なビニール袋やジップロックなどに入れる。
- 3 丸1日から2日冷蔵庫へ入れて置くだけ☆
- 4 料理に使うときは、キッチンペーパーで水気をとったあと普段通り料理するだけです♪
- 5 冷凍する場合は、水気を切って一枚ずつラップしてジップ袋へ入れて冷凍庫へ。
きっかけ
胸肉はいつもこれでやわらかくしたあと色んな料理に変身します☆
おいしくなるコツ
塩は少量なので、料理の味付けはいつもと同じで大丈夫。 早くやわらかくしたいときは、あらかじめ一口大に切ってから漬けると浸透が早い。
- レシピID:1490005449
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
- 料理名
- 胸肉をやわらかくする方法
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漬けた後で冷凍保存も出来ます♪
(冷凍保存の目安は約1ヶ月)