☆イカリング湯引きとレタスの万能明太子酢かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剣先イカ
- 1杯
- レタス
- 10枚~
- ☆明太子orたらこ
- 1腹
- ☆卵黄
- 1個
- ☆酢
- 小1~
- ☆醤油
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆酒
- 小1
- ☆オリーブオイル
- 大2~
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り甲を抜き取り、よく水洗いをし輪切りにします。
足は食べやすい大きさに切る。
レタスは1枚を半分にちぎります。
お鍋にお湯を沸かしレタスをサッとくぐらせ冷水で冷ます。
-
- 2
- 同じ鍋でイカも湯引きにします。
冷水で冷ましザルにあげて水を切る。
レタスも同様
-
- 3
- 明太子は中身だけを取り☆混ぜ合わせます。
味を整えて下さい。
たらこを使う場合は、中身を取り酒(分量外)で浸けます。酒は浸かる位に10分浸けます。☆混ぜて完成
-
- 4
- 器にレタス イカを盛りタレをかけて出来上がり☆
きっかけ
友人に教えてもらい少しアレンジしてみました。
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食欲のない暑い夏にぴったり☆少しピリ辛なので、おつまみにもどうぞ!!万能タレで重宝しますよ。温かいご飯にも合うの