☆イカリング湯引きとレタスの万能明太子酢かけ☆ レシピ・作り方

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cocoa&nana
粒々の食感がいいの♪サラダにかけても美味しい。
食欲のない暑い夏にぴったり☆少しピリ辛なので、おつまみにもどうぞ!!万能タレで重宝しますよ。温かいご飯にも合うの

材料(2人分)

剣先イカ
1杯
レタス
10枚~
☆明太子orたらこ
1腹
☆卵黄
1個
☆酢
小1~
☆醤油
小1
☆砂糖
小1
☆酒
小1
☆オリーブオイル
大2~

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り甲を抜き取り、よく水洗いをし輪切りにします。
    足は食べやすい大きさに切る。
    レタスは1枚を半分にちぎります。
    お鍋にお湯を沸かしレタスをサッとくぐらせ冷水で冷ます。
  2. 2
    同じ鍋でイカも湯引きにします。
    冷水で冷ましザルにあげて水を切る。
    レタスも同様
  3. 3
    明太子は中身だけを取り☆混ぜ合わせます。
    味を整えて下さい。
    たらこを使う場合は、中身を取り酒(分量外)で浸けます。酒は浸かる位に10分浸けます。☆混ぜて完成
  4. 4
    器にレタス イカを盛りタレをかけて出来上がり☆

きっかけ

友人に教えてもらい少しアレンジしてみました。

公開日:2014/07/24

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カテゴリ
明太子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみシーフードに合うタレいか全般

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