ウエディングケーキみたいな私の誕生日のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分ぐらい人分)
- 卵黄 スポンジ 2個
- 卵 スポンジ 3個
- 砂糖 スポンジ 70g
- 薄力粉 スポンジ 90g
- バター スポンジ 25g
- オリゴ糖 スポンジ 5g
- 牛乳 カスタードクリーム 200ml
- バニラオイル カスタードクリーム 少々
- 卵黄 カスタードクリーム 2個
- 砂糖 カスタードクリーム 20g
- 薄力粉 カスタードクリーム 5g
- コーンスターチ カスタードクリーム 5g
- バター カスタードクリーム 15g
- 生クリーム 仕上げ用 1.5パック
- 砂糖 仕上げ用 15g
- 粉砂糖 仕上げ用 適量
- 冷凍イチゴ ジャム 150g
- レモン汁 ジャム 大さじ1
- 砂糖 ジャム 5g
- 黄桃 1個
- ブルーベリー 4分の3パック
- さくらんぼ 4分の3パック
- 卵 チーズケーキ 1.5個
- 砂糖 チーズケーキ 50g
- ヨーグルト チーズケーキ 大さじ3
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム チーズケーキ 大さじ3
- 小麦粉 チーズケーキ 大さじ1.5
- レモン汁 チーズケーキ 大さじ2分の1
作り方
-
1
スポンジを焼きます。
オーブンを180度に温めます。その中に耐熱容器に入れたバターとオリゴ糖を入れて溶かします。
ボールに卵と卵黄と砂糖を入れて湯煎をしながら良く泡立てます。 - 2 1に振るった薄力粉を入れて良く混ぜます。そこへ1の溶かしたバターとオリゴ糖を入れて混ぜます。18センチ焼きがたに入れて3回ぐらい型を上から落として空気を抜いて30分ぐらい焼きます。
- 3 スポンジを焼く途中こげそうになったらアルミホイルをかぶせてそのまま焼きます。焼けたら型から出してサランラップでくるんで荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
4
カスタードクリームを作ります。
牛乳を鍋に入れて沸騰させて火を止めバニラオイルを入れます。ボールに卵黄と砂糖とコーンスターチと薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ沸かした牛乳を少し入れます - 5 4が良く混ざったら牛乳の鍋にボールの中身を移して弱火にかけてとろみが出るまで混ぜてふつふつしてきたらちょっと一生懸命混ぜて火からおろしてバターを入れます。中身を一度、こします。
- 6 5を氷水を当てて混ぜておきます。
- 7 チーズケーキを作ります。ボールに卵と砂糖を入れて良く湯煎をして泡立てます。フードプロセッサ―にヨーグルトとクリームチーズ、生クリームを入れて混ぜ卵のボールに入れます。良く混ぜます。
- 8 7にふるった小麦粉を入れてレモン汁も入れて12センチ焼きがたに入れて30分ぐらい180度で焼きます。焼けたら型から荒熱が取れたら型から出してサランラップでくるんで冷蔵庫で冷やします
-
9
イチゴジャムを作ります。
冷凍イチゴと砂糖を鍋に入れて中火で煮てイチゴを木べらで鍋の縁に押しつけながら煮たら火を止めてレモン汁を入れて冷ましておきます。 -
10
仕上げ用の生クリームを泡立てます。
生クリームと砂糖をボールに入れて8分立てにして冷蔵庫に入れておきます。
ブルーベリーを洗って水けをきっておきます。
黄桃は、薄くスライスします。 -
11
さくらんぼは、洗って種抜きで種を抜きます。
3で焼き上がったスポンジを3枚にスライスします。8で焼き上がったチーズケーキも3枚にスライスします。 - 12 スポンジにカスタードクリームを塗ってさくらんぼとブルーベリーを置いて生クリームを塗りスポンジを重ねその上に生クリームとイチゴジャムを塗り黄桃とさくらんぼを置き生クリームをのせます。
- 13 12にスポンジを重ねてその上にチーズケーキをのせカスタードクリームを塗り黄桃をのせてカスタードクリームをのせてまたチーズケーキをのせてイチゴジャムを塗りチーズケーキを重ねます。
- 14 仕上げに生クリームで表面を塗って仕上げて一番上にイチゴジャムとさくらんぼとブルーベリーを飾って粉砂糖をかけました。
きっかけ
私の誕生日にいつもケーキを焼きます。最近は、怪我をしてしまったので焼いておりませんでしたが、美味しいのが食べたい!大きいのを作りたい!という願望で頑張りました!季節のフルーツを使ったウエディングケーキにも似たケーキです。
おいしくなるコツ
卵をホントに良く泡立てることです。ふわふわの美味しいスポンジができます。カスタードクリームやイチゴジャムは、市販のものでも良いですが、カスタードクリームは、手間がかかっている分とても美味しいです。頑張ってこしましょう。
- レシピID:1490005399
- 公開日:2014/07/11
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