ノンバターでお食事ワッフル❤ベーコンを入れてみたっ レシピ・作り方

ノンバターでお食事ワッフル❤ベーコンを入れてみたっ
  • 約1時間
  • 300円前後
mikann77
mikann77
甘いワッフルもいいけど
チーズとベーコンを入れたワッフルも美味しいよ
(*^_^*)

材料(8個人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • たまご+牛乳 100ml
  • 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
  • ぬるま湯 大さじ1杯
  • ベーコン 2~3枚(35g)
  • 切れてるチーズ 4枚
  • ミックスペッパーまたはブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを溶いて5分ほど置きます。
    たまごは溶いて牛乳と合わせて100mlにします。
  2. 2 ベーコン、チーズは5~7mm大に切っておきます。
    ベーコンは薄切りタイプのものを使っています。
  3. 3 粉類を合わせてヘラなどで混ぜます。
    そこに、オリーブオイル、たまご+牛乳、白神こだま酵母を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。
  4. 4 混ぜ合わせた生地に、カットしたベーコン、チーズを加えます。
    お好みでミックスペッパー、ブラックペッパーを加えると美味しいです。
  5. 5 ラップをして30分ぐらい休ませます。
    (一次発酵)
  6. 6 生地を8分割します。
    やわらかい生地なので
    手にサラダオイルをつけると扱いやすいです。
    そのまま10分放置
    (二次発酵)
  7. 7 ワッフルメーカーを予熱し、焼きます。
    生地にサラダオイルを塗っているので、ワッフルメーカーには油を塗らなくても焦げ付きません。
  8. 8 焼きあがりました!
  9. 9 焦げたチーズも美味しいです。

きっかけ

朝食用にベーコンを使ったワッフルを考えました。

おいしくなるコツ

生地を分割するとき軟らかいので、スプーン、スケーパーなどを使っています。 焼くと膨らむので、大雑把に丸めて大丈夫です。

  • レシピID:1490005351
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
ワッフル白神こだま酵母その他の調理器具
料理名
お食事ワッフル❤
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