ノンバターでお食事ワッフル❤ベーコンを入れてみたっ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ぬるま湯に白神こだま酵母ドライを溶いて5分ほど置きます。
たまごは溶いて牛乳と合わせて100mlにします。 -
2
ベーコン、チーズは5~7mm大に切っておきます。
ベーコンは薄切りタイプのものを使っています。 -
3
粉類を合わせてヘラなどで混ぜます。
そこに、オリーブオイル、たまご+牛乳、白神こだま酵母を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。 -
4
混ぜ合わせた生地に、カットしたベーコン、チーズを加えます。
お好みでミックスペッパー、ブラックペッパーを加えると美味しいです。 -
5
ラップをして30分ぐらい休ませます。
(一次発酵) -
6
生地を8分割します。
やわらかい生地なので
手にサラダオイルをつけると扱いやすいです。
そのまま10分放置
(二次発酵) -
7
ワッフルメーカーを予熱し、焼きます。
生地にサラダオイルを塗っているので、ワッフルメーカーには油を塗らなくても焦げ付きません。 - 8 焼きあがりました!
- 9 焦げたチーズも美味しいです。
きっかけ
朝食用にベーコンを使ったワッフルを考えました。
おいしくなるコツ
生地を分割するとき軟らかいので、スプーン、スケーパーなどを使っています。 焼くと膨らむので、大雑把に丸めて大丈夫です。
- レシピID:1490005351
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- お食事ワッフル❤
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズとベーコンを入れたワッフルも美味しいよ
(*^_^*)