洗い物を少なく! 手抜きワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2杯
- たまご+牛乳 100ml
- ぬるま湯 大さじ1杯
- 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
- お好みでジャムタブレットなど 大さじ2杯
作り方
-
1
ぬるま湯(30~35℃)に白神こだま酵母を溶かして5分ほど放置。
粉類はボウルに入れて軽く混ぜます。
たまごは溶いて牛乳と合わせます。 - 2 ジャムタブレット以外の材料をすべてボールに入れスプーンなどでグルグルと混ぜます。
- 3 こんな感じにまとまってきたら、
-
4
お好みでジャムタブレットを入れます。
今回はブルーベリーのタブレットを使用しています。 -
5
生地に粉っぽさがなくなったら、ラップをして
30~50分ぐらい自然放置。(一次発酵)
(室温26℃~28℃
) -
6
スプーンなどで分割し手にサラダオイルを塗り丸めます。やわらかい生地なのでスプーンにサラダオイル(分量外)を塗って分割すると扱いやすいです。
15分ぐらい自然放置
(二次発酵) -
7
分割した生地にサラダオイルを軽く塗り
スケーパーなどすくうように取ります。 -
8
ワッフルメーカーはあらかじめ予熱をしておいてください。
ワッフルメーカーにのせて焼きます。 - 9 焼きあがりました!
-
10
焼き立てが一番ですが
冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
残ったら、冷凍保存できます。
冷凍のまま、トースターで焼いて食べてくださいね。
きっかけ
ホームベーカリーの窯を洗うのが面倒だったので 簡単にできるワッフルを考えました。
おいしくなるコツ
夏場は自然放置で発酵してきますが、 冬場、発酵しにくい時は 予熱したワッフルメーカーの上で蓋をしないで2分ほど放置すると発酵してきますよ。
- レシピID:1490005333
- 公開日:2014/06/18
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