洗い物を少なく! 手抜きワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方

洗い物を少なく! 手抜きワッフル❤リエージュ風❤
  • 約1時間
  • 300円前後
mikann77
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ホームベーカリーを洗うのも面倒、バターを常温にするもの面倒。面倒な工程なしで自然放置で作れるワッフルです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • たまご+牛乳 100ml
  • ぬるま湯 大さじ1杯
  • 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
  • お好みでジャムタブレットなど 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ぬるま湯(30~35℃)に白神こだま酵母を溶かして5分ほど放置。
    粉類はボウルに入れて軽く混ぜます。
    たまごは溶いて牛乳と合わせます。
  2. 2 ジャムタブレット以外の材料をすべてボールに入れスプーンなどでグルグルと混ぜます。
  3. 3 こんな感じにまとまってきたら、
  4. 4 お好みでジャムタブレットを入れます。
    今回はブルーベリーのタブレットを使用しています。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなったら、ラップをして
    30~50分ぐらい自然放置。(一次発酵)
    (室温26℃~28℃
  6. 6 スプーンなどで分割し手にサラダオイルを塗り丸めます。やわらかい生地なのでスプーンにサラダオイル(分量外)を塗って分割すると扱いやすいです。

    15分ぐらい自然放置
    (二次発酵)
  7. 7 分割した生地にサラダオイルを軽く塗り
    スケーパーなどすくうように取ります。
  8. 8 ワッフルメーカーはあらかじめ予熱をしておいてください。
    ワッフルメーカーにのせて焼きます。
  9. 9 焼きあがりました!
  10. 10 焼き立てが一番ですが
    冷めたらトースターで軽く焼くと美味しいです。
    残ったら、冷凍保存できます。
    冷凍のまま、トースターで焼いて食べてくださいね。

きっかけ

ホームベーカリーの窯を洗うのが面倒だったので 簡単にできるワッフルを考えました。

おいしくなるコツ

夏場は自然放置で発酵してきますが、 冬場、発酵しにくい時は 予熱したワッフルメーカーの上で蓋をしないで2分ほど放置すると発酵してきますよ。

  • レシピID:1490005333
  • 公開日:2014/06/18
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