高野豆腐に♪オクラ&桜エビ&胡麻の和風料理♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
節約に1品!家にある材料で、とても簡単に出来ます。栄養満点の、和風料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2個(36g)
オクラ
1ネット
桜エビ
1皿→小1
白ゴマ
ひとつまみ
●水
150cc
●和風顆粒だしの素
小1/2
●醤油
小1/2
●料理酒
小1
●みりん
小1
少々(ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、水に5分程漬け込みふやかします。
  2. 2
    鍋に、●の調味料を入れて沸騰させ、①の高野豆腐を入れます。
    落とし蓋をして、両面しみ込むまで(1時間以上)漬け込みます。
  3. 3
    オクラは、塩をふり板ずりをして産毛をとります。
    ヘタを切り取り、輪切りにし、レンジで30秒温めます。
  4. 4
    器に、②の高野豆腐・桜エビ・オクラ・白ゴマ・②の出汁をかけて、盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

温かいままでも、夏は冷蔵庫に冷やして食べてもお勧めです(^-^)♪ ②の工程で高野豆腐は、時間を置くと味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

オクラレシピで、ポイント山分け!のキャンペーンをしていたので、家にある材料で簡単に考えて作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐に♪オクラと桜エビと胡麻の、和風料理♪

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/01 21:29
一口サイズの凍り豆腐を使用しました… 優しい味付けのお出汁が、しっかりとしみ込んでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
とっても美味しそうですね(*^-^*)凍り豆腐の出汁が美味しいですね(*^-^*) レポート有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする