ノンバターでパンプキンワッフル❤リエージュ風❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- かぼちゃ(皮付きで計量) 50g
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- 切れてるチーズ 2枚
- たまご+牛乳 100ml
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 白神こだま酵母ドライ 小さじ1杯
- ぬるま湯 大さじ1杯
作り方
-
1
ぬるま湯大さじ1杯に白神こだま酵母小さじ1杯を入れ溶かします。
5分ほど放置します。
ぬるま湯は30~35℃を用意してください。 -
2
かぼちゃは種を取り
皮ごとレンジで加熱し
つぶしておきます。
皮の栄養価が高いので皮ごと使っていますが、気になるようでしたら皮はのぞいてください。 -
3
ホームベーカリーに材料をすべて入れ、パン生地コースで生地を作ります。
溶いた白神こだま酵母も最初から入れてください。
チーズは小さくちぎって入れてください。 -
4
生地ができたら発酵過程に入る前にケースから取り出してください。
やわらかめの生地なので手にサラダオイル(分量外)を少量つけて撫でるようにまとめてください。 -
5
生地を8等分し丸めます。
サラダオイルを少量つけるとつるんと丸まります。
そのまま自然発酵30分。 -
6
分割した生地を軽く丸めなおしてワッフルメーカーで焼いて出来あがりです。
(*^_^*) -
7
レシピID:1490005306
ノンバターでチーズワッフル❤の応用編です。
きっかけ
かぼちゃが大好きだから、ワッフルに入れてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはホクホクしたものを用意してくださいね。
- レシピID:1490005313
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃとチーズの味のバランスがいい感じ(*^_^*)
レシピID:1490005306 の応用編です。