簡単!ネバネバが美味しい!ざるそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 刻みのり
- 適量(お好みで)
- ☆鰹のつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ☆水
- 120cc
- ☆なめたけの缶詰
- 小2
- ☆長芋
- 5㎝程度
- ☆葱(みじん切り)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 葱は、みじん切りにします。(今回は、大匙1使用しました)
長芋は、皮を剥いてすりおろします。
-
- 2
-
- 器に、☆の材料を入れます。
-
- 3
-
- 蕎麦は、熱湯で2分程茹で、ざるにあげます。
氷水で、さっと洗い水気をきります。
器に盛り付け、刻みのりをお好みでのせます。
②のたれにつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
なめたけの缶詰に味が付いているので、2倍濃縮の鰹のつゆですが水を増やして、味を調節しました。
麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
家にある材料で、本日のお昼ご飯に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
冷たい蕎麦
- 料理名
-
簡単!ネバネバが美味しい!ざるそば