タジン鍋で簡単!豚ばら肉と野菜たっぷり鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2袋
- 椎茸
- 3個
- 生姜
- 2片
- 大蒜
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大3
- ☆塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 大1
- 焼き肉のたれ(中辛)
- 大3
作り方
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- 1
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- キャベツは、芯だけ包丁で切り落とし、食べやすい大きさでちぎります。人参・生姜・大蒜は、細切りに。椎茸は、石づきを切り薄切りにします。もやしは、ざるに入れてさっと洗います。
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- 2
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- 豚肉は、油を引かずに、軽く炒めます。
(赤身が少し残る程度でOKです。)一度、取り出して油を落とします。
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- 3
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- タジン鍋に、ごま油を引き、人参・生姜・大蒜を2分程炒めます。☆の調味料を入れます。
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- 4
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- ③に、キャベツ・椎茸・もやしをのせます。蓋をして、3分煮込みます。
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- 5
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- ④に、輪切りにした鷹の爪と②の豚肉、焼き肉のたれをかけて、1~2分蓋をして蒸し焼きにします。豚肉の色が変わったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ニラが無かったので入れてませんが、たっぷりニラを入れても美味しいです。
キャベツは、蒸されると縮むので、5枚ほどたっぷり使用しても美味しいですよ!(^^)!
きっかけ
家にある野菜で、簡単に鍋にしました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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タジン鍋で、豚肉と野菜たっぷり鍋
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