風邪予防に☆さつま芋と生姜とネギの雑炊♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
風邪を引いた時にお勧めな雑炊です♪
さつま芋と生姜と葱で、栄養満点です!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鳴門金時(orさつま芋)
大1個
生姜
1片
青ネギ
3本
500cc
塩麹
大2
白ゴマ
大2
和風鰹出汁の素
3g
三つ葉(あれば)
1~2g
温かいご飯
1.5合

作り方

  1. 1
    鳴門金時(さつま芋)は、皮を剥き角切りにします。生姜は、皮を剥きすりおろします。青ネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    タジン鍋に水500ccを沸騰させ、鳴門金時を入れ蓋をして5分煮込みます。竹串で刺してみて、柔らかくなったらOKです。
  3. 3
    ②に生姜と青ネギと塩麹と和風鰹出汁を入れます。
  4. 4
    ③に、温かい炊き立てのご飯を入れて全体が馴染むまで、ざっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に白ゴマと、お好みで三つ葉を飾れば、完成です♪

おいしくなるコツ

柔らかい食感がお好みの方は、②の工程で水の分量を増やして下さい。 鳴門金時を使用しましたが、さつま芋ならどんな種類でも構いません。

きっかけ

主人が、昨日の夜から風邪を引いてしまったので、早く改善するように 栄養満点のレシピを考えて作りました。本日のお昼ご飯に頂きました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋と生姜とねぎの雑炊

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/08 21:32
寒かったので、サツマイモの雑炊を作りました。生姜も入り、体もぽかぽかになり、 美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
さつま芋が美味しいですね(*^-^*)懐かしいレシピを有難うございます(*^-^*)急に寒くなったので、お互い風邪をひかないように気を付けましょう♪★

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