板チョコと食パンで簡単ハートのラスク❤ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
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1
今回使ったチョコはロッテのチョコです。
メーカーによってグラム数が違うので加える牛乳の量を調節してくださいね。
参考までに
ブラック 55g
ホワイト 45g です。 -
2
食パンをハート型に抜きます。ハート型は100均使用
ブラックチョコ用の食パンは
レシピID: 1490004953
の板チョコでふわふわチョコパン❤バター不使用のパンを使いました。 -
3
ホワイトチョコ用に
メープル食パンを使いました。
普通の食パンでOKです。 - 4 こんな感じにハート型に抜きます。
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5
予熱した150℃のオーブンで10~20分前後焼きます。
パンの水分を飛ばして乾燥させます。
パンの状態によって焼き時間を調節してください。 -
6
焦がさないように焼きます。
焼きあがったら、オーブンから取りだし冷ましておきます。 -
7
ブラックチョコ1枚は小さく折ります。
牛乳大さじ2杯強を加えて500ワット 電子レンジで30秒加熱します。 -
8
スプーンで混ぜるとチョコが溶けてきます。
固いようなら牛乳を加えて下さい。 - 9 オーブンで焼いた食パンを浸します。
- 10 ホワイトチョコも同様に牛乳大さじ2杯を加えてレンジで加熱します。500ワット、30秒前後でとろとろになります。
- 11 ブラックチョコと同様にオーブンで焼いた食パンを浸します。
- 12 こんな感じです。
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13
オーブンの鉄板の上にオーブンシートをひいてチョコに浸した食パンを並べます。
150℃のオーブンで10~20分位焼きます。焦げないように気を付けて下さいね。 - 14 焼きあがったらオーブンから取りだし冷まして、出来上がりです。
きっかけ
残っていた食パンで簡単で美味しいラスクができたらいいなと思いレシピを考えました。
おいしくなるコツ
加える牛乳の量でしっとりラスクになります。お好みでどうぞ
- レシピID:1490004957
- 公開日:2014/02/05
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