クルミたっぷり!美味しいメダルクッキー レシピ・作り方

クルミたっぷり!美味しいメダルクッキー
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かぼちゃとシナモンで金メダル。ゴマで銀メダル。杏と紅茶で銅メダル。にしました。食べられるメダルですよ。
柔らかくて栄養があるクッキーです。

材料(8人分)

  • 小麦粉 400g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • かぼちゃ 硬めに茹でてつぶしたもの 60g
  • シナモン 少々
  • 杏ドライ 5ミリ角に切ったもの 5粒
  • 紅茶 ティバッグ 1つ
  • すりごま黒 60g
  • クルミ 細かく切ったもの 80g
  • オリーブオイル 120g
  • オレンジジュース果汁100パーセント 160g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 (カロリーオフの甘味料なら30g) 60g
  • はちみつ 150g
  • 80g
  • レモン汁 シロップ用 小さじ2
  • 飾り用クルミ 30g
  • デコペン  デコレーション用好みでどうぞ 5色

作り方

  1. 1 はじめにシロップを作ります。
    鍋にはちみつ。水シロップ用レモン汁を入れて。沸騰させて煮詰めない位程度に火にかけて冷ましておきます。
  2. 2 ベースの種を作ります。
    ボールにオリーブオイル。砂糖。オレンジジュース。クルミ。レモン汁を入れて混ぜる。そこにふるった小麦粉。ベーキングパウダー。を入れて軽く混ぜ3つにわけるます。
  3. 3 ボールを3つ用意。
    3つに分けた種をそれぞれに入れます。1つはかぼちゃとシナモン。もうひとつは、ゴマ。あとひとつは杏と紅茶ティーバックの中身。を加えてひと塊りにしておきます。
  4. 4 それぞれラップして冷蔵庫で休ませる30分ぐらい。
    その間にオーブンを180度に温めます。
  5. 5 冷蔵庫から種を取り出します。
    1種類ずつコネ板の上に小麦粉を振っておいた上に出し麺棒で1㎝厚さにのばし丸く型抜くきます。(直径7センチぐらい)
  6. 6 天板にオーブンシートを敷いて並べて焼きます。
    熱いうちに1のシロップにくぐらせます。
    飾りのクルミはクッキーを焼いた後で天板にひろげてから焼きしシロップにくぐらせます。
  7. 7 クッキーが冷めたら好みでデコペンでデコレ―ションします。
    粉砂糖でデコレーションします。飾りのクルミを飾ります。
    ジャムを入れたロシアンティーといっしょにいただきます。

きっかけ

全力応援ソチオリンピックのコマーシャルを聞いていたら楽しくなったので。。たくさんメダルを日本に持って帰ってほしいと思い柔らかい甘くて美味しいメダルにしました。偶然にもオリンピック発祥のギリシャのクリスマスクッキーからヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃとシナモンの入った金メダルクッキーの種は緩かったら混ぜるときに少し小麦粉をたします。なるべく硬めに茹でてつぶします。

  • レシピID:1490004940
  • 公開日:2014/01/27
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クルミ クッキー ゴマ ソフトクッキー
料理名
金メダルクッキー
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