がっつりおかず☆さつまいもと豚肉の香ばし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃんゆず味
さつまいもだけど、がっつり!のおかずです( ´ ▽ ` )♪
ブラックペッパーがぴりりと効いてます!

材料(4人分)

さつまいも
2本
豚小間切れ肉
200g
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは半月切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    耐熱容器に1と、少量の水(分量外)を入れ、レンジ800wで約4分加熱する。
  3. 3
    油を引いて熱したフライパンで、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、水気を切った2のさつまいもも投入し★と一緒に炒める。
  4. 4
    豚肉に完全に火が通ったら、お好みでブラックペッパーを全体に振りかけて完成です☆

おいしくなるコツ

さつまいもはあらかじめレンジ調理しておくことで、時短&火の通りが悪く半ナマ…という事態を回避できます(´>ω∂`)☆

きっかけ

甘め味付けになりがちなさつまいも…。いつもと気分を変えてがっつり炒め物に!

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする