肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉スライス(切り落としOK) 400g
- じゃがいも (男爵) 4個
- 水 300ml
- 調味料 ・・・
- ・砂糖 大さじ1,5
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・醤油 大さじ4
作り方
- 1 材料
-
2
じゃぎもの皮をむき大き目の乱切りにし水に3分程度つけザルにあげる
水から茹でる
鍋にじゃがいもを入れかぶるくらいの水を入沸騰してから弱火で5分茹でる -
3
鍋に水と調味料を入れ煮立ったら牛肉を入れ煮る
アクを取る
中央をあけ2のじゃがいもを入れ5分ほど煮る
じゃがいもに竹串が刺されば出来上がり - 4 器に盛り付け煮汁を少し上からかける
きっかけ
・おいしそうな牛肉の切り落としを見つけたので煮てみました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもにより煮える時間が多少違う、少し硬めに煮て火を止め蓋をして予熱で丁度になり味も同時に含ませる。食べる前に温めなおすとおいしい!! ・下茹のじゃがいもと牛肉を煮ている温度と一緒にする
- レシピID:1490004874
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
全力ママ2019/04/03 13:44美味しく出来ました〜!
ありがとうございました。