アプリで広告非表示を体験しよう

生姜で体も温まる、カニカマ雑炊♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
生姜入りで体もポカポカになりますよ!(^^)!
カニカマと干しエビ入りなので、豪華に見えると主人が言ってくれました❤

材料(3~4人分)

にら
1/2袋
カニカマ
80g
生姜
1片
お餅(四角形)
1個
☆干しエビ
大3
☆塩麹
大1
☆東丸うどんのスープの素
1袋
3個
ポン酢orゆずポン(お好みで)
適量
炊き立てのご飯
1・5合
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろします。お餅は6等分に角切りにします。ニラは6~7㎝にざく切りにします。カニカマは、手でほぐしておきます。
  2. 2
    タジン鍋に水を沸騰させ、東丸うどんのスープの素を入れます。煮立ったら、温かい炊き立てのご飯とお餅を入れます。蓋をして1分30秒待ちます。
  3. 3
    ②に塩麹、生姜、干しエビを入れます。
  4. 4
    お餅が柔らかくなってきたら、溶き卵とカニカマを入れます。
  5. 5
    最後に、ニラを入れて蓋をして1分経ったら完成です♪♪

    お好みで、ポン酢かゆずぽんをかけても美味しいですよ❤

おいしくなるコツ

お餅が1個しか残っていなかったので、1個使いましたが3個ぐらいたっぷり入れた方が、食感も美味しいです。 ゆずポンかポン酢をかけると、とてもあっさりして美味しいですよ(^u^)♪

きっかけ

年末は帰省するため、冷蔵庫の掃除で残っている食材で考えて作りました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
カニカマ雑炊

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする