かつの中からチーズがとろ~り レシピ・作り方

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マダムRyo
詳しいとんかつの揚げ方!!とんかつが揚がったかな~どのタイミングで油からあげればいいの・・・・(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉薄切り(肩ロース又はロース)
300g
スライスチーズ
5~6枚
少々
胡椒
少々
1個
大さじ1
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダオイル(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    豚肉薄切り2枚の上に塩、胡椒を軽くふり二つ折りのスライスチーズをのせる

    その上にチーズがはみ出さないように豚肉薄切り2枚をのせる
  3. 3
    2を重ねておかないでずらしてトレイにおいておく

    2の両面にしっかり薄力粉をつける

    卵を溶いて水大さじ1を入れ混ぜる

    溶き卵に豚肉をくぐらせる
  4. 4
    器にパン粉を入れその上に3をのせる

    パン粉を豚肉の上にかぶせ、軽く押してパン粉をなじませる
  5. 5
    揚げ方

    170度の油で揚げる

    4を1個づつ油の中に入れる

    ひっくり返すタイミング

    片面2分位ふちが白っぽくなった状態

    ひっくり返してから2~3分きつね色になるまで揚げる
  6. 6
    キッチンペーパーの上に取り出し油きりする

    器に盛る
  7. 7
    出来上がりの目安

    ・かつのまわりの泡が小さくなる

    ・あげているときの音がぴちぴち高い音になる
  8. 8
    ・揚げ箸でとんかつを挟んで持ち、油から出した瞬間振動が箸に伝わってくる

    (加熱が足りなくても、揚がりすぎても振動が伝わってきません)

おいしくなるコツ

・豚肉に薄力粉をしっかりつけますが、余分な薄力粉は落とす つけすぎると溶き卵をつける時にはじきパン粉がつきにくい

きっかけ

ミルフィーユかつにスライスチーズを入れてボリュームと味を出して作りました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の乳製品
料理名
「かつの中からチーズがとろ~り

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/28 20:20
初のチーズかつでした^_^薄切りしかなかったんですが、大好きなとんかつになって美味しかったですー!切ったらチーズが出てきちゃいました♡
ひぃひろ
2016/03/01 11:40
美味しそう!ありがとうございます♡
ゆづまある
作っていただきありがとうございます。 おいしそう~!

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