材料(3~4人分)
- 豚ブロック肉 肩ロース
- 300g
- キャベツ
- 2枚
- ウーロン茶 抽出したもの
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ドレッシング 調味料
- ・・・
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 一つまみ
- ・醤油
- 大さじ1,5
- ・酢
- 小さじ2
- ・一味唐辛子
- 少々
- レモンスライス
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉は冷蔵庫から出し室温に戻す
鍋に豚ブロック肉がつかる程度の水を入れ沸騰したら豚肉のブロックを入れ3分茹で取り出し水で洗う
-
- 2
- ウーロン茶を抽出する
鍋に豚ブロック肉がかぶる程度のウーロン茶を入れ30分茹でる
水位が下がっていたらウーロン茶を足す
蓋をしたまま粗熱が冷めるまで茹で汁にそのままつけておく
-
- 3
- ドレッシングを作る
ボールに玉ねぎをすりおろしたものと調味料を入れ混ぜる
レモンのスライスを1/4に切り混ぜる
-
- 4
-
- キャベツを千切りにし器に盛る
2を取り出し薄くスライスする
キャベツの上に切った豚肉をのせその上に3のドレッシングをかけて、ごま油をかける
きっかけ
・豚のブロック肉があたっので、ジューシーに仕上げようと作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚かたまり肉
- 料理名
-
茹で豚 ドレッシングをかけて
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