生落花生 甘味噌和え レシピ・作り方

生落花生 甘味噌和え
マダムRyo
マダムRyo
生落花生にゆずの香りの甘み味噌お供に
この季節ならではの一品です。生落花生を見かけたら作ってみてね。

材料(2~3人分)

  • 生落花生(殻を外した状態) 100g
  • 調味料 ・・・
  • ・味噌 大さじ1と1/2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 小さじ2
  • ・醤油 小さじ1/2
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 生落花生を水から30分茹でざるにあげる

    冷めたら殻を割り中の身を取り出す

    薄皮を取り除く
    (そのままで食べる時は柔らかいので薄皮も食べられます)
  2. 2 柚子の皮を千切りにする

    盛り付けに使う分を少量とり分けておく
  3. 3 小鍋に調味料の味噌、砂糖、みりん、醤油を入れ煮つめる

    柚子の皮の千切りをいれる

    器に盛り柚子の千切りを飾る

きっかけ

・市販で味噌落花生があるのですが・・・味噌との相性が抜群なので、あえ物として作ってみました

  • レシピID:1490004687
  • 公開日:2013/11/11
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
生落花生 甘み味噌和え
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