生落花生 鶏肉中華炒め レシピ・作り方

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マダムRyo
シーズンの生落花生お甘みがあり鶏肉、セロリとよく合います。生落花生お芋の仲間ですって、・・見かけたらぜひ作ってみてください。その他の時期はカシュナッツで作ってね
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生落花生(殻を外した状態で)
100g
鶏もも肉
1枚
セロリ
1本
ねぎ
1本
生姜
一かけ
調味料
・・・
・砂糖
一つまみ
・塩
小さじ2/3
・白胡椒
少々
ごま油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
レモンスライス
1枚

作り方

  1. 1
    生落花生を水から30分茹でざるにあげる

    冷めたら殻を割り中の身を取り出す

    薄皮を取り除く
    (そのままで食べる時は柔らかいので薄皮も食べられます)
  2. 2
    鶏もも肉
    小さめの角切り

    セロリ
    軽く筋を取り斜め切り

    ねぎ
    厚めの斜め切り

    生姜
    千切り

    小さい器に大さじ1の水を入れ片栗粉を溶かす
  3. 3
    フライパンにごま油を入れネギ、生姜を入れ強火で炒め香りが出たら鶏肉、レモンのスライスを入れ炒める
  4. 4
    1の落花生を入れ砂糖、塩、こしょうで味を調える

    セロりを入れさっと炒め水溶き片栗でとろみをつける

    レモンのスライスを取り出す

    3を器に盛る

おいしくなるコツ

・材料を順番に入れ火を通していく、セロリは生でも食べられる食材なのでサクサク感を残した炒め方にする ・鶏に下味をつけないので生姜を多めに使っています。 ・とろみはごく軽くつけています。

きっかけ

・生落花生・・短い時期にしか市場で見かけないので何が合うかな~と作ってみました。 相性抜群です!(^^)!

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉セロリ
料理名
生落花生 鶏肉中華炒め

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 18:19
生落花生を直売所でみつけ、どういうレシピがいいか?簡単で美味しそうと感じ、作ってみたら、美味しい!!レモンは切らしていたので、レモンペッパーで代用しました。
らりるれROKO

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