簡単!おいしい!☆さつま芋の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 600g
- 水
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を剥き大きめに切る。水にサッとつけてザルに上げる。
※お好みで皮つきでも良いです。皮つきのほうが煮崩れはしにくいです!
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら☆とさつま芋を入れる。
再度沸騰したら弱火にし、フタをして10分程で出来上がり!
※途中でつまようじを刺してスッと入れば火を止めて下さい!
おいしくなるコツ
炊き過ぎると煮崩れしてしまいますので、つまようじがスッと入ったら火を止めて下さい!
きっかけ
さつま芋を頂いたので!