酢豚 ご家庭でできる具材の油通し レシピ・作り方

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マダムRyo
具材の油通しする事で油っぽくなく、冷めにくく、味を閉じ込め、しゃきしゃき感を残しおいしくなります。少な目の油でご家庭でできる方法で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉角切り
150g
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1
干し椎茸
2枚
人参
1/2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
パイナップルスライス
2枚
調味料
・・・
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・醤油
小さじ2
・酢
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
胡麻油
大さじ2
サラダオイル(油通し用)
150ml~200ml
上新粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    調味液を作る

    小さ目のボールに調味料と片栗粉を入れ混ぜておく

    パイナップルを食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    ボールに砂糖(分量外)一つまみを入れたぬるま湯に干し椎茸を漬け戻す

    戻ったら軸を取り除き食べやすい大きさにそぎ切りにする

    参考 そぎ切り
    包丁を斜めにねかして手前に引いて切る
  3. 3
    豚肉をビニール袋に入れはちみつと醤油を入れ30分つけておく
  4. 4
    玉ねぎ、にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切る

    ピーマンも食べやすい大きさに切る
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを入れ200度に加熱する

    人参を3の油に入れ15秒でキッチンペーパーの上に取り出す

    油がはねるので水をよくふき取ってね

    参考
    穴あきお玉が便利
  6. 6
    200度の油に玉ねぎを入れ10秒でキッチンペーパーの上に取り出す

    200度の油にピーマンを入れキッチンペーパーの上に10秒で取り出す
  7. 7
    3の豚肉をキッチンペーパーの上にとりだす

    上新粉と薄力粉を混ぜ豚肉に衣をつける
  8. 8
    5で使った油を200度に加熱して油を回しかけながら7の豚肉を揚げ、キッチンペーパーの上に取り出す
  9. 9
    きれいにしたフライパンに胡麻油大さじ2を入れ炒める

    1の調味液に椎茸の戻し汁を大さじ2入れる
  10. 10
    人参を3分炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、パイナップル、椎茸を炒め調味液を入れとろみを出す

    8の豚肉を入れ混ぜる

    器に盛り少量の胡麻油(分量外)を香りづけにかける

おいしくなるコツ

・油通しをする時は少な目の油でするので、温度が下がるため具材をそれぞれ分けてする ・調味料を混ぜておくと味が均一になり、作業も早くでき、火加減のタイミングを逃しません。

きっかけ

中華料理店のようにたくさんの油で油通しすると良いのだけど、家庭の火力、少ない油での油通しの方法で作ってみました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚 ご家庭でできる具材の油通し

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 21:03
油通し初挑戦しました!手順が見やすく失敗せずに作れました(o^^o)
ぽちぽち27@ズボラ飯

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