アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanpyow
茄子と豚肉が合います!

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り)
400g
茄子
2本
生姜
一かけ
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを落とし、トラ剥きにする。
    輪切りにして水にサッとつけてアク抜きしてからザルに上げる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、水分を切った茄子を両面焼く。
    8割程度、火が通ったところで一度皿に取り出しておく。
  3. 3
    豚肉に塩コショウをふり、両面に薄く小麦粉をはたく。
  4. 4
    再度フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返して余分な油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼く。
  5. 5
    豚肉に両面焼き色がついたところで茄子を再度入れ、すりおろした生姜、☆も加えて全体に絡ませる。茄子と豚肉に火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉を薄くはたいてから焼くと、焼き色がつきやすく、タレがからみやすく、お肉が柔らかくなります!

きっかけ

茄子と豚肉が冷蔵庫にあったので!

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 茄子 豚肉 ご飯に合う
料理名
ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする