ご飯が進む!☆茄子と豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 茄子のヘタを落とし、トラ剥きにする。
輪切りにして水にサッとつけてアク抜きしてからザルに上げる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、水分を切った茄子を両面焼く。
8割程度、火が通ったところで一度皿に取り出しておく。
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- 3
- 豚肉に塩コショウをふり、両面に薄く小麦粉をはたく。
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- 4
- 再度フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返して余分な油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼く。
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- 5
- 豚肉に両面焼き色がついたところで茄子を再度入れ、すりおろした生姜、☆も加えて全体に絡ませる。茄子と豚肉に火が通れば出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉を薄くはたいてから焼くと、焼き色がつきやすく、タレがからみやすく、お肉が柔らかくなります!
きっかけ
茄子と豚肉が冷蔵庫にあったので!
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