リンゴのワインコンポート 紅&白 レシピ・作り方

リンゴのワインコンポート 紅&白
マダムRyo
マダムRyo
寒くなってリンゴがおいしい季節、作っておくと楽しみがふえます。煮りんごとシロップ漬けの中間位に作っています。

材料(5~6人分)

  • 赤ワインのコンポート ・・・
  • ・リンゴ 1個
  • ・レモン果汁 1/2個分
  • ・赤ワイン 100ml
  • ・水 100ml
  • ・グラニュー糖 40g
  • 白ワインのコンポート ・・・
  • ・リンゴ 1個
  • ・レモン果汁 1/2個分
  • ・白ワイン 100ml
  • ・グラニュー糖 40g
  • ・水 100ml
  • ホイップした生クリーム 適量
  • ミントの葉またはセルフィーユ 適量

作り方

  1. 1 オーブンペーパーで鍋の直径に合わせて落し蓋を作る
  2. 2 リンゴは8等分に櫛型に切る

    皮をむき芯を取る

    レモン果汁をかけておく
  3. 3 赤ワインのコンポート

    鍋に水と赤ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰したら2のリンゴの1個分を入れ落し蓋をして弱火で10分煮る

    柔らかくなり透明感が出てきたら火を止めそのまま冷ます
  4. 4 白ワインのコンポート

    鍋に水と白ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰したら2のリンゴのい個分を入れ落し蓋をして弱火で10分煮る

    柔らかくなり透明感が出てきたら火を止めそのまま冷ます
  5. 5 お皿にコンポートをのせ生クリームを添えミントなどを飾る
  6. 6 すぐに食べない場合は清潔な瓶などにシロップごと入れ冷蔵庫で保存します

    だんだん味がしみ込んで艶も出てきます。

    1週間は保存できます
  7. 7 参考

    ・ヨーグルトとの相性もよく朝食にもおすすめです

    ・ブルーチーズにもよく合います

    ・アップルパイやタルトやバターケーキに切って入れてもいいですね

きっかけ

・応用のきくリンゴのコンポートの作り方で作ってみました。

おいしくなるコツ

・貯蔵りんごは色がきれいに上がらない場合があります。 ・崩れるまで煮ないでシロップを残した状態に煮る。 ・シロップに1日以上漬け込むとおいしくなり赤ワインの色が濃くなる ・煮る時間はりんごにより違います。シロップの量を加減してください。

  • レシピID:1490004623
  • 公開日:2013/10/29
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カテゴリ
コンポートりんご
料理名
リンゴのワインコンポート 紅&白
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