残り物で、簡単!体も温まる、優しい味の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なめこはしっかり洗います。白ネギと竹輪は、輪切りにします。玉葱は、薄切りにします。
- 2 卵は、溶き卵にします。
- 3 鍋に水を沸騰させ、玉葱と白ネギを入れます。柔らかくなったら、なめこと竹輪を入れます。
- 4 ③に鰹の顆粒だしと味噌を入れて、味付けをします。火を止めて、溶き卵を入れ、器に入れたら完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にある、中途半端な材料で、体も温まる味噌汁を作りました♪
おいしくなるコツ
玉葱と白ネギは、お好みですが柔らかいのが美味しいです。 溶き卵を入れたら、軽く箸でさっと混ぜて下さい。卵を入れると甘みが出ます。
- レシピID:1490004418
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- 残り物で、具だくさんの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/04/20 20:40久しぶりの卵入りのお味噌汁が美味しかったです。
なめこの代わりにシメジを使いました。
具だくさんで美味しかったです。