玉ねぎ氷入り!☆豆腐とわかめの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- わかめ(乾燥)
- ひとつかみ
- 水
- 500cc
- 玉ねぎ氷
- 5個
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水500ccを沸騰させ、サイの目に切った豆腐、玉ねぎ氷、和風だしを入れる。
-
- 2
- 再度沸騰したら火を止めて味噌を溶かし、乾燥わかめを入れる。
-
- 3
- わかめがふやけたら味噌汁を器に盛り、刻みネギをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
なんといっても玉ねぎ氷を入れることです!
きっかけ
玉ねぎ氷を作ったので味噌汁に入れたらとてもおいしくなりました!