おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
主人に大好評でした❤
お弁当のおかずやお酒のおつまみに合う1品です❤
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さんま
1匹
大葉
6枚
梅紫蘇
適量
黒ゴマ
適量
小麦粉
小1
サラダ油
適量
爪楊枝
6本

作り方

  1. 1
    さんまは、3枚おろしにして更に半分に切ります。
  2. 2
    大葉は軸を切り、縦半分に切ります。さんま1個につき3枚大葉をのせます。
  3. 3
    ラップを引き、②のさんま1個をのせて、梅紫蘇と黒ゴマをのせます。くるっと巻いて、爪楊枝で差し込みます。
  4. 4
    ③に小麦粉を薄く全体にまぶします。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れます。150度になったら④を入れ、全体がこんがり上がるまで揚げます。
    お皿に盛りつけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

さんまに塩味が付いている場合は、梅紫蘇は少なめにして下さい。 旬の秋刀魚も美味しいですが、いわし等もお勧めです♪

きっかけ

旬の秋刀魚を使って、久しぶりに紫蘇巻が食べたくなりました♪

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の、梅紫蘇巻

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/03 17:39
サラダの一部に♪さっぱり美味しく頂きました♪
vivi2955
旬のさんまは、美味しいですね(●^o^●)サラダと食べると、さっぱりしていいですね♪♪ つくレポ、有難うございます❤
2013/10/10 23:24
大葉の風味が良く、梅紫蘇でさっぱりをしていますね。うちの主人にも、大好評でした!! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ご主人様にも、大好評とは、嬉しいです❤秋を感じますね♪♪私も、大葉と梅紫蘇の組み合わせ大好きです❤お皿も、品があって良いですね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする