母の味♪モチモチ~実家のおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
実家の母に教わり簡単に作ってみました♪100%もち米を使用してるのでモチモチおはぎです。

材料(4~5人分)

もち米
2合
あんこ(粒あん)市販でもOK
100g

作り方

  1. 1
    粒あんは、市販の物でも、ご自分で作った物を用意。
    もち米は炊く直前に洗いスイッチON
    炊き上がったら、すりこ木等で粒が少し残る程度に潰します。
  2. 2
    食べやすい大きさに丸めてバットなどに並べておきます。
    丸めた餅の周りをあんこで包み込んで完成☆

おいしくなるコツ

もち米を潰す時に、塩を少し入れると美味しくなると聞きました。

きっかけ

お彼岸におはぎが食べたく・・冷凍庫に母からもらった【粒あん】があるのを思い出し作ってみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
炊飯器 おはぎ ぼたもち 簡単
料理名
簡単!!炊飯器で作る【我が家のおはぎ】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする