材料(2〜3人分)
- 乾燥わかめ
- 9g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★きび糖(あるいは上白糖)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょう油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ワカメはたっぷりの水で戻す。
-
- 2
-
- その間にさらし玉ねぎを作ります。
薄くスライスした玉ねぎをガーゼやさらしの上にのせ、塩をふりかけしっかりもみます。
-
- 3
-
- 汁とぬめりが出てきたら、流水の下でもみ洗い。
ギュッと絞っておきます。
-
- 4
-
- ★をボウルに混ぜ合わせ、戻したワカメとさらし玉ねぎをあえたらできあがり。
おいしくなるコツ
さらし玉ねぎはこうして作ると辛みが気になりません。どんどんいけます!(^▽^)♪
きっかけ
中性脂肪を減らすために作ってみました。
さらし玉ねぎはこうして作ると辛みがほとんどなくなります(^-^)v
おためしあれ♪