うまうま!じゃがいも入り!☆我が家の豚の角煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanpyow
柔らかい豚!味のしみたじゃがいも!からしをつけて食べるのが最高です!
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

豚バラ肉
1.3kg
じゃがいも(メークイン)
6個
生姜
ひとかけ
長ねぎ(青い部分)
1~2本
1L
☆酒
50cc
☆醤油
90cc
☆三温糖
100g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ肉、長ねぎの青い部分、生姜の皮を入れ、1時間程ゆでます。
    皮をむいた生姜は千切りにしておきます。
  2. 2
    ゆでた豚バラ肉を流水で洗い、大き目にカットします。
  3. 3
    じゃがいもは茹でるか電子レンジで火を通し、皮を剥きます。
  4. 4
    鍋に水1Lを沸かし☆を入れ、豚バラ肉、千切りにした生姜を入れ、弱火で煮込みます。15分程経ったところでじゃが芋も加え、さらに煮込み、煮汁が少なくなったところで火を止めます。
  5. 5
    荒熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れて冷まします。
    冷めると表面に白い脂が固まっているのでそれを取り除き、再度火にかけて温めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

一旦冷蔵庫に入れて冷まし、白く固まった脂を取り除くことがポイントです! じゃがいもはメークインが煮崩れしにくくておすすめです!

きっかけ

母から教わりました!

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
豚の角煮 煮豚 こってり ご飯に合う
料理名
うまうま!じゃがいも入り!☆我が家の豚の角煮☆

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/09 14:17
豚角煮とじゃがいもって、合いますよね❤ 美味しく頂きました(*^m^*)
v(。・・。)るん♪0394
遅くなり申し訳ございません(><) 美味しくておなかも満足ですよね~♪ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2015/07/26 19:18
簡単でおいしくできました(≧∇≦)
maricobabylon
皮つきですか? 美味しそうですね~(^-^) つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする