うまうま!じゃがいも入り!☆我が家の豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉
- 1.3kg
- じゃがいも(メークイン)
- 6個
- 生姜
- ひとかけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1~2本
- 水
- 1L
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 90cc
- ☆三温糖
- 100g
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ肉、長ねぎの青い部分、生姜の皮を入れ、1時間程ゆでます。
皮をむいた生姜は千切りにしておきます。
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- 2
- ゆでた豚バラ肉を流水で洗い、大き目にカットします。
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- 3
- じゃがいもは茹でるか電子レンジで火を通し、皮を剥きます。
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- 4
- 鍋に水1Lを沸かし☆を入れ、豚バラ肉、千切りにした生姜を入れ、弱火で煮込みます。15分程経ったところでじゃが芋も加え、さらに煮込み、煮汁が少なくなったところで火を止めます。
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- 5
- 荒熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れて冷まします。
冷めると表面に白い脂が固まっているのでそれを取り除き、再度火にかけて温めれば出来上がり!
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫に入れて冷まし、白く固まった脂を取り除くことがポイントです!
じゃがいもはメークインが煮崩れしにくくておすすめです!
きっかけ
母から教わりました!