クレームパティシェール(カスタードクリーム)作り方 レシピ・作り方

クレームパティシェール(カスタードクリーム)作り方
マダムRyo
マダムRyo
鍋でつくる---なめらかで口どけの良いカスタードクリームの作り方のコツ(^_-)☆

材料(7~8人分)

  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 細目 60g
  • 薄力粉 20g
  • コアントロー 適量

作り方

  1. 1 材料をそろえる
  2. 2 鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れ40度程度に温め、グラニュー糖を溶かす

    濡れ布巾を用意しておく
    6の工程用
  3. 3 ボールに卵黄とグラニュー糖の半量と薄力粉を入れミニ泡だて器でよく混ぜる

    混ざりにくいようだったら2の牛乳を小さじ1程度入れ混ぜる
  4. 4 3に2の牛乳を少しづついれ混ぜる
  5. 5 4を大き目の茶こしで濾す

    だまが残っていたら手でつぶしながら混ぜ込む
  6. 6 中火にかけ始めはミニ泡だて器で混ぜながら煮る

    とろみがついたら耐熱性のゴムべらを使い煮る

    途中火からはずし濡れ布巾におきよく混ぜてから火にかける
  7. 7 鍋肌が見えるようになったらOK

    コアントローを入れる

    (十分に卵黄、薄力粉に火をとおす)

    理由
    卵黄は殺菌の為
    薄力粉は小麦粉の生っぽい匂いが残る
  8. 8 鍋ごと氷水を張ったボールで冷やし40度位になるまで粗熱を取る
  9. 9 ラップをして冷蔵庫で冷ます

    冷えると器からはがれるようになり艶があればいい
  10. 10 参考
    バリエーション
    --コクが出る--
    --なめらかになる--
    --濃厚になる--

    ・無塩バターを加える
    ・生クリームのホイップを加える
    ・バターのホイップを加える

きっかけ

・なめらかで口当たりの良いクリームに挑戦、コツをまとめてみました。

おいしくなるコツ

・十分に火を通す ・煮加減で濃度を決めるのでなく、用途によって牛乳の量、小麦粉の量を加減する ・中火で手早く煮あげる ・途中急に固まりそうになったり、焦げそうになったら濡れ布巾の上で混ぜる ・薄力粉で作ることで口どけをなめらかに粘りを少なく

  • レシピID:1490004280
  • 公開日:2013/09/11
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