クレームパティシェール(カスタードクリーム)作り方 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 牛乳 200ml
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 細目 60g
- 薄力粉 20g
- コアントロー 適量
作り方
- 1 材料をそろえる
-
2
鍋に牛乳とグラニュー糖の半量を入れ40度程度に温め、グラニュー糖を溶かす
濡れ布巾を用意しておく
6の工程用 -
3
ボールに卵黄とグラニュー糖の半量と薄力粉を入れミニ泡だて器でよく混ぜる
混ざりにくいようだったら2の牛乳を小さじ1程度入れ混ぜる - 4 3に2の牛乳を少しづついれ混ぜる
-
5
4を大き目の茶こしで濾す
だまが残っていたら手でつぶしながら混ぜ込む -
6
中火にかけ始めはミニ泡だて器で混ぜながら煮る
とろみがついたら耐熱性のゴムべらを使い煮る
途中火からはずし濡れ布巾におきよく混ぜてから火にかける -
7
鍋肌が見えるようになったらOK
コアントローを入れる
(十分に卵黄、薄力粉に火をとおす)
理由
卵黄は殺菌の為
薄力粉は小麦粉の生っぽい匂いが残る - 8 鍋ごと氷水を張ったボールで冷やし40度位になるまで粗熱を取る
-
9
ラップをして冷蔵庫で冷ます
冷えると器からはがれるようになり艶があればいい -
10
参考
バリエーション
--コクが出る--
--なめらかになる--
--濃厚になる--
・無塩バターを加える
・生クリームのホイップを加える
・バターのホイップを加える
きっかけ
・なめらかで口当たりの良いクリームに挑戦、コツをまとめてみました。
おいしくなるコツ
・十分に火を通す ・煮加減で濃度を決めるのでなく、用途によって牛乳の量、小麦粉の量を加減する ・中火で手早く煮あげる ・途中急に固まりそうになったり、焦げそうになったら濡れ布巾の上で混ぜる ・薄力粉で作ることで口どけをなめらかに粘りを少なく
- レシピID:1490004280
- 公開日:2013/09/11
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