2層になるミカンゼリー ペットボトル編 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ミカンジュース(みかんしぼり)190ml 2本
- グラニュー糖(細目) 大さじ2
- コアントロー 小さじ1
- ゼラチン 10g
- 水(80度のお湯) 100cc
- 氷 40g
- ミントの葉 適量
作り方
-
1
ボールに80度のお湯を入れゼラチンを溶かしておく
ボールにジュース、グラニュー糖を入れ溶けたら溶かしたゼラチンを入れよく混ぜコアントローを入れる
ゼラチンの量は少な目です - 2 氷水を入れたボールで冷やしながら混ぜる
-
3
ボールの中に氷を入れ溶けるまでよく混ぜる
とろみがついてきます
2,3の工程は同時です - 4 2Lのペットボトルに2を入れる
-
5
3のペットボトルをシェイクする
いったん全体が泡で白くなるが30秒ほどそのままにしておくと泡が上のほうにたまる -
6
4をもう一度シェイクしてグラスの器などに入れる
入れたときは泡の割合が50%ですがだんだん泡が消えて、出来上がりのようになります -
7
固まったゼリーの上にミントの葉などをかざります
30分でプルプルの食べられる状態になります。
それ以上冷蔵庫に入れておくと少し硬めになります
(#^.^#)お好みでどうぞ
きっかけ
・いかに早く固まるかということでできるだけ冷やした状態で作ってみました。 ・初めは泡だて器で作っていましたが、ペットボトルシェイクでちょうどいい泡ができました。
おいしくなるコツ
・材料を冷やしながら作ります。 ・ジュースの糖度により砂糖の量を加減してください。 ・1の工程で味見をして好みの味より少し甘めかなと感じる程度が出来上がりでちょうど良い甘さです。 ---冷たくなると甘みを感じにくくなります---
- レシピID:1490004195
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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