胡瓜&トマト簡単サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボールにトマトを食べやすい大きさにプティナイフで切って入れる
胡瓜を切りながら入れる -
2
この胡瓜の切り方は断面が多いのでドレッシングが絡みやすい
---胡瓜にナイフの刃元を入れたらそのまま切り落とさずナイフを入れたところを支点にしてパリッと割るように切ります--- -
3
1の上に塩、胡椒、ハーブソルトを入れる
ボールをゆすったり、両手でボールを持ち中身を返したり(フライパンを返すように)しながら調味料をからめる -
4
3に半分に切ったレモンにフォークを刺してレモン果汁を絞ります
何回かフォークのむき(45度)をさしかえながら絞る
レモンの皮は香りづけに使うので取っておく -
5
オリーブオイルをかけ回しお箸などを使ってトマトが崩れないように混ぜます
参考
写真は小さいボールを使いましたが大き目のボールのほうが混ぜやすく作りやすい -
6
器に盛りレモンを飾る
最後に香りづけのオリーブオイル(分量外)とレモンの皮の香りを絞りかける
きっかけ
レストランでサラダをワゴンサービスでサーバースプーンとフォークを使ってサービスする時こんな風にやっていました。かっこよかった(#^.^#)フレッシュでおいしかったので・・・サラダの材料はもっといろいろ入っていたけど(^_-)☆
おいしくなるコツ
・トマト&胡瓜のフレッシュ感を残しながらドレッシングでよくなじむように混ぜる ・時間を置くと水分が出てきます。お好みで作ってからの食べるまでの時間を調整してください。
- レシピID:1490004186
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 胡瓜&トマト簡単サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/24 17:02ありがとうございます。
上がそれなんですが、
このように簡単がいい。笑。
簡単だって美味しかったですよ。
洗う道具類もボール、プティナイフ、フォークだけ!(^^)!