和風 鯵のお野菜たっぷりマリネ レシピ・作り方

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マダムRyo
鯵に野菜の香りとうまみもしみこみおいしい!!漬け込んですぐでもフレッシュな感じで食べられますが、翌日は味がしみ込んでよりマリネらしい味になります。

材料(5~6人分)

鯵(三枚おろし)
中4匹
片栗粉
大さじ2程度
生姜のしぼり汁
小さじ1
にんじん
1本
セロリ
1本
細ねぎ
6本
生姜の赤梅酢漬け
適量
マリネ漬け汁
・・・
・醤油
大さじ3
・酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1、5
・レモン
1/2
・胡麻油(太香)
大さじ2
・唐辛子の輪切り
一つまみ
レモンの輪切り
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する
  2. 2
    にんじんをスライサーで切る
  3. 3
    2で切ったにんじんを並べ千切りにする

    セロリを千切りにする

    細ねぎは切ったにんじんの長さに合わせて切る
  4. 4
    切った野菜も入る大きさのボールにマリネ漬け汁の醤油、酢、砂糖、レモン、胡麻油、唐辛子の輪切りを入れる
  5. 5
    レモンの絞り方
    半分に切ったレモンの種を取りフォークを刺し絞る
  6. 6
    4のマリネ液に野菜をつけ混ぜる

    ・10~15分で野菜から水が出てくるのでそのままにしておく
  7. 7
    鯵は尻尾の先を切り半分に切る

    トレイの上に切った鯵を並べ生姜の絞り汁をかけておく

    ・骨がついていたら毛抜きでとる
  8. 8
    キッチンペーパで鯵の水気を軽くとる

    ビニール袋の中に片栗粉を入れその中に鯵を入れビニール袋を振りながら衣をつけていく
  9. 9
    180度の油で揚げ、キッチンペーパーの上にのせ油を切る
  10. 10
    器に揚げた鯵を入れる
  11. 11
    10の上に6のマリネ液につけた野菜を汁ごと入れる

    輪切りにして半分に切ったレモンと生姜の赤梅酢漬けをのせる
  12. 12
    生姜の赤梅酢漬け
    レシピID: 1490003968

おいしくなるコツ

・鯵は皮をひいた三枚おろしフライ用またはお刺身用を使っています。

きっかけ

鯵のマリネに使う玉ねぎを細ねぎにして、醤油ベースの味、レモンを加えまろやかな酸味、胡麻油の香り に野菜たっぷりのフレッシュ感のあるものが食べたくって作ってみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
和風 鯵のお野菜たっぷりマリネ

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