板ゼラチンで簡単プルプル♪桃ゼリー レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 板ゼラチン 7g
- 桃缶(410gのものを使用) 1個
- 水+桃缶のシロップ 400cc
- 砂糖(ヨーグルトに付いているものを使用) 16g
作り方
- 1 冷たい水(分量外)で板ゼラチンをふやかす。
- 2 今回はヨーグルトに付いている砂糖を使用しました。
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3
砂糖と水+シロップ300cc(100ccは後で入れる)を鍋に入れ温める。
60℃になったら水気を絞った板ゼラチンを入れて溶かす。 - 4 残りの100ccを加える。
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5
器に切った桃を入れ、④を注ぐ。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
タッパーなどの器でもOK。この場合板ゼラチンを1~2g増やした方がいいです。
かなりゆるめのゼリーなので、小分けがおすすめです。
きっかけ
自分好みの固さのゼリーが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
* わたしの好みに合わせてかなりゆるいゼリーです。お好みで板ゼラチンの量を増やしてください。 * 使っているのはエバルド板ゼラチン(シルバー)です。
- レシピID:1490004037
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- 桃ゼリー
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kmik2018/04/08 17:25さっぱりして美味しかったです♡また作りたいです。ありがとうございます。
お試しあれ(^-^)/