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ぱりぱり春巻き レシピ・作り方

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マダムRyo
・春巻きの外側に水溶きカタクリをつけて揚げるのでよりパリパリ,巻く時に大葉を一緒に入れるので、緑の色がきれい透けて見えおしゃれ!!

材料(4~5人分)

春巻きの皮
1パック10枚
ピーマン
3個~4個
ネギ
1本
豚肉
100g
干ししいたけ
中3個
春雨
40g
調味料
・・・
・オイスターソース
小さじ1
・醤油
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
一つまみ
片栗粉(とろみ付用)
小さじ2
大葉
10枚
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大匙1
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作り方

  1. 1
    準備
    ・春雨を熱湯で戻しておく
    ・干ししいたけが浸るくらいのをぬるま湯に砂糖一つまみ(分量外)入れ戻しておく
    ・水溶きカタクリを作っておく
  2. 2
    1)具材のピーマン、ネギ豚肉を千切りにする
    2)戻した干しシイタケは石づきをとり軽く絞り、千切りにする
  3. 3
    3)シイタケの戻し汁をこして、分量の片栗粉を入れておく
    4)小さい器に調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩入れ混ぜておく
  4. 4
    5)ネギを炒めて香りをだしてから豚肉を入れ炒める
  5. 5
    6)ピーマン、水を切った春雨を入れて炒め調味料を入れる
    7)水溶きカタクリでとろみをつける
  6. 6
    8)バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし10等分のしるしをつけておく
  7. 7
    9)春巻きの皮に8を10等分したものを置き、大葉の表を下して置き巻く
    巻き終わりは水溶き片栗(☆)をつけくつける
  8. 8
    10)巻き終わった春巻きに水溶き片栗(☆)をつける
  9. 9
    11)170度の油で揚げ、器に紙をしいて盛り付ける
    5個づつ盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

・調味料を合わせておくと味がなじみやすく、手順も楽です ・新聞紙の上にキッチンパーパーを敷き揚げたての春巻きを置き油ぎりします 余分な油が落ちます----可燃物なのでガスの火には十分注意、 処理も簡単使ったら洗うことなく捨てられます

きっかけ

皮がぱりぱりで油っぽくない春巻きを作ってみたかったので挑戦しました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
中華 オイスターソース 春巻きの皮 春雨
料理名
ぱりぱり春巻き

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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