離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hush,Little Baby
面倒なあんかけはフリージングにかぎります。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏ささみ
1本
にんじん
1/3本
里芋
1個
ほうれん草
2本
チンゲン菜(なくてもいい)
1本
わかめ
約10g
片栗粉
大さじ1
30ml

作り方

  1. 1
    鶏ささみは冷凍しておく。(筋は取っても取らなくてもいい)
  2. 2
    野菜の皮をむいて、なるべくそのままの大きさで10分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
  3. 3
    葉物は葉先のみ刻む。(残りはミキサーしてペーストにすると便利。)
  4. 4
    にんじん、里芋、わかめはみじん切りする。
  5. 5
    鍋に刻んだ野菜を入れ、残った茹で汁を野菜が漬かるくらいになるまで注ぐ。
  6. 6
    沸騰したら、冷凍ささみをおろし金ですり、直接鍋に入れる。あくが出たらお玉でとり、4分煮る。
  7. 7
    鶏肉が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる。
  8. 8
    とろみがついたら、フリージングトレイに入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

刻んでから茹でるとなぜか柔らかくなりません。

きっかけ

野菜とお肉と海藻を一度に取れて、かつ、食べやすいものをストックしたかった。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 あんかけ 野菜

このレシピを作ったユーザ

Hush,Little Baby 現役看護師として働く保健師です。息子2人とも育休を生後8ヶ月まで取得し、その後常勤で働いています。そんな中でも出来る簡単レシピを紹介します。離乳食を中心に更新します。 育児ブログもよろしくお願いします。http://plaza.rakuten.co.jp/sukey/

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/06 15:29
息子に作りました!たくさん作りストック用も出来ました!
ただのにった
2019/06/18 17:56
凍らせたササミを削るアイデア凄いですね!リピさせて頂きます。ありがとうございました♩
toco._.coto

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする