離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏ささみは冷凍しておく。(筋は取っても取らなくてもいい)
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- 2
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- 野菜の皮をむいて、なるべくそのままの大きさで10分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
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- 3
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- 葉物は葉先のみ刻む。(残りはミキサーしてペーストにすると便利。)
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- 4
- にんじん、里芋、わかめはみじん切りする。
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- 5
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- 鍋に刻んだ野菜を入れ、残った茹で汁を野菜が漬かるくらいになるまで注ぐ。
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- 6
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- 沸騰したら、冷凍ささみをおろし金ですり、直接鍋に入れる。あくが出たらお玉でとり、4分煮る。
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- 7
- 鶏肉が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる。
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- 8
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- とろみがついたら、フリージングトレイに入れて冷凍する。
おいしくなるコツ
刻んでから茹でるとなぜか柔らかくなりません。
きっかけ
野菜とお肉と海藻を一度に取れて、かつ、食べやすいものをストックしたかった。