エビのマヨネーズ和え 沙律蝦球  レシピ・作り方

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マダムRyo
マヨネーズに杏ジャム、生クリーム、ラー油など入れてその上に揚げた天使のエビ!!揚げたえびの香ばしさを残しお好みの量ソースをからめて・・おいしい!!

材料(3~4人分人分)

エビ
8尾
セロリの葉やイタリアンパセリ、レモンなど
適量
・・・
・卵白
・片栗粉
大匙2
・塩
少々
揚げ油
適量
マヨネーズソース
・・・
・マヨネーズ
80g
・生クリーム(コーヒー用や缶詰でも可)
大匙1
・練乳(コンデンスミルク)
小匙1
・杏ジャム
小匙1
ラ・ー油
少々
・レモン果汁
小匙1/2
・塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    1)エビの下処理
    ・殻をむき背開きにし背ワタを取り冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    2)衣
    ・ボールに卵白を入れよく混ぜ塩を加えてから片栗粉をすこしづつ入れ混ぜておく
  3. 3
    3)セロリの葉などを水けをきっておく
  4. 4
    4)マヨネーズソース
    ・ボールにマヨネーズ、生クリーム、練乳を入れとろりとするまで混ぜ、杏ジャム、レモン果汁、ラー油、塩を入れ混さらにまぜる。冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    5)エビに片栗粉(分量外)をまぶし、作っておいた2の衣をつけ180度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    6)マヨネーズソースを器に入れ、その上に揚げたてのエビを盛り、アクセントに緑のセロリの葉などを飾る

おいしくなるコツ

えびを背開きにするのは火の通りが早く、形が球になるためです。 卵白を混ぜるときは切るようにして混ぜる

きっかけ

エビとマヨネーズソースを合えるのが一般的ですが、かりっとした揚げたてのエビにソースをからめながら食べるとおいしい!!

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 天使のえび マヨネーズ 中華
料理名
エビのマヨネーズ和え 沙律蝦球

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