アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい!ひき肉で回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
こってり味噌味がご飯にぴったり!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g
ひき肉下味(酒・醤油)
各小さじ1
キャベツ
小1/2個
人参
1/4本
長ネギ
1/2本
生姜
2かけ
にんにく
1かけ
テンメンジャン
大さじ3強
トウバンジャン
大さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に下味用の酒と醤油をふり、軽くもんでおく。キャベツは5〜
    6cm角に切り、人参は薄い半月切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、生姜・ニンニクは薄切り。
  2. 2
    テンメンジャンとトウバンジャンをあわせ合わせ味噌を作っておく。
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、沸騰したらキャベツ・人参を入れひと煮立ちしたらざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    フライパンを熱して油を入れ、ひき肉を加えて強火で炒める。焼き色がついたらネギ、生姜、ニンニクを加えて炒め合わせる。具を端に寄せ、空いたところに合わせ味噌をいれ、味噌を煮立たせる。
  4. 4
    ③にキャベツ、人参を加えて炒め合わせ砂糖、酒、醤油を加えてまぜ出来上がり!

きっかけ

味噌味の炒め物が個人的に大好きで今日は豚薄切り肉がなかったので、ひき肉で回鍋肉に挑戦してみました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
中華 簡単 回鍋肉 炒め物
料理名
ひき肉で回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/27 08:47
簡単に作れました♪ ありがとうございました^_^
えるみゆちゃん
2021/05/05 07:07
4歳の娘にはひき肉の方が食べやすいみたいで喜んでいました♡ ごちそうさまでした(^^)
hirono-aoi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする