材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ひき肉下味(酒・醤油)
- 各小さじ1
- キャベツ
- 小1/2個
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 1かけ
- テンメンジャン
- 大さじ3強
- トウバンジャン
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に下味用の酒と醤油をふり、軽くもんでおく。キャベツは5〜
6cm角に切り、人参は薄い半月切り、ねぎは1cm幅の斜め切り、生姜・ニンニクは薄切り。
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- 2
- テンメンジャンとトウバンジャンをあわせ合わせ味噌を作っておく。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、沸騰したらキャベツ・人参を入れひと煮立ちしたらざるにあげて水気を切る。
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- 3
- フライパンを熱して油を入れ、ひき肉を加えて強火で炒める。焼き色がついたらネギ、生姜、ニンニクを加えて炒め合わせる。具を端に寄せ、空いたところに合わせ味噌をいれ、味噌を煮立たせる。
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- 4
- ③にキャベツ、人参を加えて炒め合わせ砂糖、酒、醤油を加えてまぜ出来上がり!
きっかけ
味噌味の炒め物が個人的に大好きで今日は豚薄切り肉がなかったので、ひき肉で回鍋肉に挑戦してみました。